030 Maison C

  • LieuCoppet, VD
  • ClientPrivé
  • Dates2011-2014
  • TypeConstruction neuve
  • ProgrammeHabitation
  • MandatMandat direct
  • CollaborateursXavier Denonne, Jens Theuwen
  • Ingénieur CivilESM Ingénierie, Genève
  • Physique du bâtimentWeinmann Energies, Echallens
  • Ingénieur électricitéTec 3000, Chavornay
  • Ingénieur SanitaireVoutat, Gland
  • Acoustique
  •  
  • PhotographiesLéo Fabrizio, Lausanne
  • StatutRéalisé
  • Numéro du projet030
Lire le texte

La maison s’implante sur une parcelle située dans un quartier résidentiel à Coppet. Un volume en béton, sorte de mur épais, assure la limite entre les espaces privés (jardin) et un espace d’accès minéral ouvert sur la rue (cour). Le volume d’habitation prend place sur un socle à l’intérieur du jardin. Le dispositif donne la possibilité de créer un lien direct entre les espaces de vie et les espaces extérieurs ainsi privatisés, activant l’ensemble de la parcelle. L’accès au volume d’habitation, partiellement couvert, fait également office d’abri couvert pour les voitures. Au nord, le niveau du terrain naturel a été remodelé de manière à donner la possibilité aux espaces du rez inférieur de profiter du lien visuel avec le jardin. Au rez-de-chaussée supérieur, les espaces de vie et l’espace dédié aux parents s’organisent autour d’un patio. Une terrasse couverte assure la transition avec la partie sud du jardin. Au niveau du rez inférieur, un espace polyvalent (salle de jeu, projection) assure l’articulation avec les espaces de repos.

L’enveloppe de la villa est réalisée en béton apparent teinté. Le béton est réalisé à l’aide de ciment blanc avec adjonction d’une faible quantité de pigment brun. Une lasure de protection incolore assure un viellissement homogène de la façade. Sur le plan constructif, les dalles en béton sont disposées sur de minces poteaux métalliques intégrés dans le doublage de manière à garantir la continuité thermique de l’enveloppe.

La villa est conçue selon les principes du label MINERGIE. La production de chaleur est assurée par une pompe à chaleur air-eau en complément de panneaux solaires thermiques disposés sur la toiture plate.