043 Nouvel EPS de Floreyres

  • LieuYverdon-les-Bains, VD
  • ClientFondation Saphir
  • Dates2017
  • TypeConstruction neuve
  • ProgrammeEtablissement psycho-social
  • MandatConcours d'architecture à un degré
  • CollaborateursDavid Van Lierde
  • Ingénieur CivilESM Ingénierie, Genève
  • Physique du bâtimentSerisa, Lully
  • Ingénieur électricité
  •  
  • Ingénieur Sanitaire
  •  
  • Acoustique
  •  
  • PhotographiesImagine We Create
  • StatutConcours
  • Numéro du projet043
Lire le texte

Le bâtiment prend place sur une parcelle arborée en bordure d’une colline résidentielle dominant la ville d’Yverdon-les-Bains avec vue sur le massif du Jura. Une ceinture d’arbres borde la parcelle à l’ouest. La forme urbaine compacte, faite de deux quadrilatères imbriqués, se connecte à la Maison de Maître existante pour composer une figure articulée faisant naître trois compartiments à l’atmosphère spécifique : la cour au nord, le jardin au sud et la terrasse à l’ouest. La typologie de cette forme articulée, déployée sur trois niveaux, réduit l’échelle perçue de la nouvelle construction. L’établissement est organisé sur trois niveaux hors sol et un niveau enterré. Les fonctions administratives sont rassemblées dans la villa existante. Les fonctions communautaires et les parties résidentielles privatives sont organisées dans le nouveau volume.  

 

Le parement de façade est composé d’éléments préfabriqués horizontaux et verticaux accrochés aux porteurs. Les fenêtres sol-plafond, constituées de châssis en bois-aluminium, procurent un contact privilégié avec le parc, les vues vers le Jura et la ville. Les stores toile à bras articulés, en plus de leur fonction de protection solaire, animent la façade selon les saisons et les moments de la journée, renforçant le caractère domestique du projet.

 

La production de chaleur pour le chauffage est assurée par une chaudière au bois, combustible entièrement renouvelable. Le dispositif est complété par des panneaux solaires thermiques intégrés discrètement sur la toiture plate. Des panneaux photovoltaïques couvrent une partie des besoins en énergie pour le chauffage et la ventilation. Dans le nouveau bâtiment, la distribution de chaleur se fait par un chauffage au sol à basse température et des radiateurs dans le bâtiment existant.